无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
80后“创二待”的生意经:吃苦用心 让人有利
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 15:55:13.0

80后“创二待”的生意经:吃苦用心 让人有利

--记无锡市沪绍炊具设备商行经理朱佶熠

一个聪慧刻苦、爱闯敢拼的“80”后女孩,大学毕业后的第一份工作她独自一人撑起一家工厂的外贸业务;第二份工作她为所属公司拉到多笔项目资金;第三份工作她又差点成功办出一份杂志。直到20099月,由于父母年事已高,她又毅然辞去高薪工作,回家接手父母一手创办的无锡沪绍炊具店,并且经营得有声有色。这个女孩就是本期的创业人物——朱佶熠。对她来说,创业的秘诀只有两个字:用心

跑客户:每天13时才吃饭

中午1250分,当记者赶到位于五洲国际工业博览城酒店用品市场2楼的无锡沪绍炊具新店时,朱佶熠还没有回到店里。趁着等待的时间,记者细细参观了一下这个店铺:近800平方米的展厅内,整齐地排列着各种厨房设备、冷藏设备、烘焙设备等,其中不乏国内外名牌厨具。

1310分,这个干练的漂亮女孩才匆匆赶回来,不好意思,刚刚从客户那边赶过来,我先去吃点饭,麻烦你再等会儿。记者看了一下,菜色非常简单,只有一荤一素加一个蛋汤。

当记者问她,中午怎么吃得这么简单,她笑着回答:实在没有时间弄啊。

自从辞去工作加入创业者行列以来,朱佶熠吃到了许多以前没吃过的现在每天都要跑客户,没有休息,哪怕病了也得做事。有时候半夜了客户要某样设备,那就只能从床上爬起来,半夜找不到足够的人搬设备,就只能自己搬。以前我一个女孩子哪做过这样的粗活啊。现在都是自己的事了,推都推不了的。

做生意:让人有利才有利

虽然是生意场上的新丁,不过朱佶熠对如何做生意却挺有心得。当然,这也得益于她的父母,毕竟从小她就是在父母的吆喝声中长大的。让人得利,你才有利。这是我父亲一直教导我的一句话。朱佶熠对记者透露了她的生意经

2009926,那是无锡沪绍炊具新店开业首日。那一天,朱佶熠接待了一对年轻夫妻。小夫妻俩想开一家小吃店,不过他们是第一次创业,没什么钱而且什么都不懂。在朱佶熠的店里小夫妻俩买了台搅拌机。我想着他们刚开始不容易,就给按最低价卖给了他们,还派师傅上门帮他们调试好。朱佶熠说,可没想到才过了两天他们就吵上门来了。

原来小夫妻俩因为没用过搅拌机,操作不当把新搅拌机弄坏了,可是这对小夫妻却不懂,只认为新机器就坏了肯定是质量问题,一定要退货。当时一时间真的很恼火,可是后来我换位思考,我想为了这台机器可能他们把全部的钱都投进去了。如果我答应退了,对我来说不过损失了一台机器,对他们来说可能是全家的希望啊。所以最后我还是给他们退了货。不仅退货,朱佶熠还专门派师傅为小夫妻俩讲解了如何操作各类搅拌机。了解到问题出在自己身上的小夫妻俩,不仅当场用退到的钱又买了一台搅拌机,现在还成了朱佶熠的常客。

难取舍:新老观念的碰撞

然而,父母的教诲给朱佶熠带去成功的同时,也给她带去了困惑。在朱佶熠的父母看来做生意还是应该稳扎稳打,先跑客户,与客户的感情深了生意自然就多了。实践也证明了朱佶熠父母的经验是可行的、成功的。不过朱佶熠却并不满足于此。

我总觉得年轻人就应该敢闯敢拼,爸妈的经验和套路虽然很成熟了,但缺点在于过于求稳,错失了很多快速发展的机会。这也是为什么作为最早的民营炊具店,开店17年了规模还停留在小字辈的原因。朱佶熠皱着眉头说。

对朱佶熠而言,她现在最想涉足的是电子商务,希望通过网络的力量充分扩展自己的客户群,更关键的是,由于卖的都是品牌厨具,售后服务完全由公司负责,通过网络卖出的商品就不必再和现在一样,每天至少有一半的时间纠结于各类客户的产品维修问题。

不过要实现这个做法真的非常难,除了父母不同意,我也有自己的顾虑。毕竟目前接手的是父母的产业,而我自己的想法是否正确还不一定。要用父母一辈子的心血来冒险,这个决定我有点下不了。谈起困难,朱佶熠显得有点烦恼。

颇感慨:为创业者做点事

既然选择了创业的道路,就终生与辛苦结缘。虽然辛苦,但朱佶熠还是觉得有得有失。在她看来能为自己奋斗、证明自己存在的价值才是自主创业的意义。

创业并不是为了钱,我遇到的许多创业者都有这个看法。他们享受的是创业的过程,不断有困难,不断有挑战。朱佶熠笑着对记者说,就好像我在创业辅导班内的一位同学,他是在南禅寺做古董生意的,而且现在也收集了不少珍品,还建了个私人的小博物馆。但是他却告诉我,今后不打算把任何古董留给儿子,而是要捐给国家。

在这些创业者的身上,我学到了不少东西,我也想为同为创业者的他们做点事。朱佶熠说,通过商报,我想告诉那些希望在餐饮方面创业的人,如果找我,我愿意按低于市场价的价格给他们提供厨房用具。

无锡市创业者协会