无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
昔日“打工仔”,今朝“追梦人”
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:00:06.0

昔日“打工仔”,今朝“追梦人”

--记无锡市佳旺佳不锈钢制品厂厂长陆召杰

创业格言:“有梦想就会有奇迹!”

陆召杰的工作室很偏僻,处于滨湖区太湖镇一个老厂房中。老厂房的各个车间被不同的人租下,用作工作室或是住宅,里面居住着不少和陆召杰夫妇一样辛苦创业的人们。从大门到陆召杰夫妇的工作室有一段不平坦的路,积雪融化成水使得这段路变得更加泥泞坑洼。

陆召杰告诉记者,家门口的这条路就好似自己十多年来的创业路,虽然走得艰辛,可自己却从未停下前进的脚步。

16岁来锡做学徒

陆召杰来自江苏宿迁农村,1996年来到无锡后,在金城厨具做学徒。当时的他才16岁。

学徒的生活持续了三年,陆召杰凭借做学徒期间学到的技术手艺在苏南环境实验设备有限公司找到一份工作,他在这里一呆便又是七年。

在苏南工作的七年里,陆召杰报名参加了职业培训指导中心举办的各类免费培训班,先后掌握制冷维修、电工、焊工、钳工等技术。通过自己的努力,拿到了一张张技术合格证书。“中心的老师对我的帮助很大!”自始至终,陆召杰都把感谢两字挂在嘴边。

为了女儿走上创业路

2007年,陆召杰的宝贝女儿出世了,但是当时市场不景气,公司的工资本来就不高反而又降了不少。陆召杰看着床头墙上贴满的女儿的照片动情地说,出来打工本来就赚不到什么钱,每个月的钱基本上都要用完的,女儿出生那时候真是连奶粉钱都没有。于是他辞去了在苏南环境实验设备有限公司的工作,毅然决定自己干。

4600元到逾20

“有梦想就会有奇迹!”是陆召杰的创业格言。

陆召杰的妻子说,真正开始自己创业是在20090520日,那时候他们已经积累了不少工作经验。

当记者问道创业资金的时候,陆召杰说当时根本没有什么钱,工人也只有他和妻子两个人。那时,很偶然的机会,正遇焊工复审,职业培训指导中心的车老师了解他的情况后,便给他介绍了一份很好的工作——为周新苑四期11栋做扶手等。他的妻子告诉记者,当时接下这个承包任务,工作用的设备和器材等都由公司提供,他们只需要提供人工技术。这个工程一直从他们创业初持续到2010年元旦结束。

“这就是我们的第一桶金。说到这儿,陆召杰和妻子相视一笑,脸上满是欣慰的笑容。陆召杰告诉记者,创业初他们只有4600元,现在他们已经有超过20万的固定资产,包括机器设备等。一年大概能接60万元的单,盈利10万元左右。工人也从开始他和妻子2个人,增至6个人。

创业培训帮助大

创业之初陆召杰就报名参加了一个月的创业培训班,学习创业理论知识。毕竟出来单干还是很迷茫的,职业培训指导中心的老师给予了很大的帮助,陆召杰如是说。

“培训都是免费的,而且中心的老师还给我介绍了不少客户。”陆召杰表示,由于自己在无锡没有什么人脉,所以客户和供应商都是一点点积累起来的,而在这之中,中心的老师们帮了不少忙。“创业中遇到不懂的地方,有麻烦的时候总能打电话咨询培训中心的老师们。”对于中心老师们的帮助,陆召杰满怀感激。

“创业之初一定很艰辛吧?”陆召杰皱着眉头说,有几次资金很紧张,工程款也经常遭拖欠,有时的预付款甚至不够买所需材料,幸好中心的老师们都很帮忙,最终还是熬过去了。临近过年,陆召杰说今年只有妻子回去过年,他则要留在这里继续手头上的工程。他告诉记者,2011年自己的愿望是能够稳固老客户,添加新设备,有新的大厂房,最终做出自己的品牌!

(商报记者 曲直 实习生钱君桦)

无锡市创业者协会