无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
做品牌的当代“荣老板”
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 15:59:51.0

做品牌的当代“荣老板”

--记无锡市昌田地板经营部经理荣元庆

创业格言:传承经典,卓越品质,服务客户,我们一直在努力,用心打造品牌

创业故事:

荣元庆的昌田地板无锡直营店,位于盛岸西路五洲国际装饰城,在这里,聚集着各种品牌的地板店,昌田地板的位置显得有些偏僻,店面也不大,但是走进其中却感受到了浓浓的“最炫地板风”,不到60平的店里展示了100多种不同的地板样品。据介绍,这家地板店于今年9月开张,经过3个多月的经营,逐步打开了无锡市场,获得了不少消费者的认可。

资金问题是最大的问题

早在改革开放初期,荣元庆就曾经下海经商,做过不少行当,开厂、开饭店、做过服务性行业,但是都没有成功,随后又回归上班生活,直至今年,公司效益每况愈下,不惑之年的荣元庆重新动了创业的念头。这一次,他更加慎重,“上有老下有小,自己年纪也不小了,各方面都不允许再次失败。”认真研究市场形势,并进行充分的市场调研后,荣元庆把目光聚焦在建材行业,早年他就对昌田这一地板品牌颇有了解,考虑到无锡还没有专门做这一品牌的店,荣元庆嗅到了其中的商机,决定将其引进无锡市场。

所谓万事开头难,从萌生创业的想法到地板店正式开张,荣元庆也经历了不少困难。他体会,对于一个创业者来说,资金问题至关重要。“启动资金是20万左右,这笔钱是自己和亲戚朋友一起凑起来的,关键还是生意起步之后的周转问题,很多项目都需要垫付资金,如果没有足够的资金,就没有竞争力,甚至会被淘汰。”他坦言,虽然开张至今做过大小十几单生意,但是面对每年约15万的营运成本,要想达到盈亏平衡点并逐步开始盈利,尚需一年时间。

成功三部曲:品牌、价格、服务

“任何创业者都逃不过三个阶段:一是把店开起来,二是维持正常营运并寻找到盈亏点,三是开始盈利,良性发展。”这是荣元庆总结的创业三步曲,在他看来,第二步是最煎熬的阶段,很多创业者就在这一步失败,而他自己目前正处于这一阶段。如何在此期间把昌田品牌打出去?荣元庆自有妙招。第一招是让更多人了解昌田品牌。在荣元庆的店里,记者看到了昌田品牌大大小小的荣誉证书。“地板行业十大品牌”、“中国品牌500强”……“客人上门,我第一个推广的就是品牌,让他知道,昌田品牌值得信赖。”第二招是二流的价格,店里的地板价格在所有地板品牌中处于二流水平,甚至还有下浮空间。第三招是一流的服务,“我们有专门的人员送货、安装,一年内免费维护,定期回访……”所有的环节,荣元庆几乎都事必躬亲,“服务到家”。在他看来,什么都不如顾客的好口碑来的重要,好产品、好服务会为店里带来更多的客源。对于未来,荣元庆并未设想太多,希望先脚踏实地的把这第一家店领上正轨后,再利用这一家的成功模式,开设分店。

如今的创业不再是单打独斗

在荣元庆的店里,记者只见到了他和另一位员工,不禁疑问:“两个人能撑起这家店吗?”面对记者的疑问,荣元庆说,其实,这只是表面情况。“我们两个常驻店里,还有一个在外面跑业务,但是,我们还有很多合作团队。”原材料提供、物流、运输、安装、售后服务,每一个环节,荣元庆都不是在一个人战斗。“原材料方面我有总公司的强大支撑,物流、运输、安装、售后这些每一步我都有合作的队伍。”荣元庆告诉记者,组建这支队伍,花了大约1个月的时间,也耗费了不少精力,但是这支团队对他的工作起到了事半功倍的效果。“客户今天下单,明天就能到货,当天就能上门安装完毕。”这样的效率是很多处于起步阶段的店无法比拟的。

过来人的建议:学习很重要

采访中,荣元庆告诉记者,学习对于一个创业者来说很重要,一方面是创业知识学习。20128月参加的SYB创业培训班学习,对他的帮助很大。创业培训班对整个创业过程做了全面的培训,包括如何进行市场评估、如何进行市场调研、选址、如何合理安排预算、如何装修、如何招聘人员、如何办证等等。“我一边上课,一边在筹备地板店,学以致用,针对一些具体问题,老师还进行立刻单独辅导。”参加了培训班的荣元庆对创业有了底气,知道了每一个步骤该如何操作,少走了很多弯路。

还需要学习的,是行业知识。“从钥匙交到我手里,到装修完,到做出第一单生意,一共就花了一个月的时间,但是之前花了近半年时间来学习。”从地板行业的门外汉,到对每种地板都能讲个头头是道,荣元庆学了很多,专业,对他的生意很有帮助。到现在,虽然每天工作12小时,他还是会每天抽点时间看看地板行业的知识。学习经验也很重要。以前下海的失败经验教训,如今周围同行的经营经验,在他看来都是宝,“他山之石,可以给我很多启发,减少创业过程中的失误。”现在,荣元庆还在学习网络推广,一方面利用网络寻找自己的客户,一方面试着利用网络营销渠道推广产品,“昌田地板”的网店也已经开张营业。

(商报记者曲直 魏鼎)

无锡市创业者协会