无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
“金海豚母婴事业——我的黄金大道”
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:02:26.0

“金海豚母婴事业——我的黄金大道”

--记无锡市金海豚母婴生活馆经理虞云芳

 

    做过纺织女工、开过饭店、开过舞厅、做过化工染料代理;辛辛苦苦三班倒挣工资、做生意赚的140多万元钱被“蚀”到血本无归;女儿9岁时和丈夫离婚,至今一个人艰难打拼;曾经一夜白头,曾经半年不愿踏出家门……无锡女人虞云芳的故事几乎可以搬上荧幕,她的创业经历更可谓坎坷曲折。然而,现在的她却神采奕奕,一天工作10几个小时不觉得累,因为她已经找到最适合自己的事业,她开办的“金海豚母婴生活馆”更被她视为一条“黄金大道”,准备坚定不移地大踏步走下去。

遇挫折,“蚀”到倾家荡产

    今年47岁的虞云芳曾是第一织布厂的一名挡车工,1993年,因为家中有急事请假不被批准,虞云芳一气之下离开了厂子,从此成为了一个“自由人”。

此后10年间,她开过饭店、开过舞厅、做过化工染料代理,虽然都是小本经营,但因为她人勤快精明,生意还不错。2003年,她倾其所有,准备到苏北与人合开家化工厂。没想到,项目上马了,环保没通过,化工厂被迫关闭,这样,她投入的140多万元打了水漂。

    这个打击几乎是致命的。那时,女儿还在上中学,女儿9岁时她就与丈夫离了婚,一个单身女子要把孩子抚养长大,其中的艰辛可想而知,如今又血本无归,母女俩靠何为生?虞云芳几乎一夜愁白了头,此后整整消沉了半年,连家门都很少出。

新开始,涉足母婴行业

    2004年,就读于培林中学的女儿考上新加坡留学公费生。女儿离开了,倍感孤独的虞云芳意识到,自己已经沉寂了半年,不能再这样下去了,一定要有新的寄托。

    这回,她相中了新兴的母婴行业。她成为了一家公司的“母婴代表”后,每天联系客户、推销产品,当时,锡城的母婴服务公司还不算多,她觉得大有可为,渐渐萌生了“自己来做”的念头。在新加坡“开”了“眼界”的女儿也很支持,她说:“妈妈,这是朝阳行业,肯定有前途!”

    虞云芳是个敢想敢做的人,挡车工出身的她也不怕吃苦,一旦“念头准了”就要排除万难去实现。在此之后,家政协会任何学习的机会她都不放过,动作利落、领悟力强,她以常人难以企及的速度,考上了母婴员、游泳师、高级育婴师、通乳师,有了进军母婴行业的“软实力”。

攒经验,做月嫂自己上

    有了这么多资格证书,实际操作能力行不行?要开母婴护理公司,万一保姆不够,难道自己干着急?于是虞云芳决定去亲自体验一下当月嫂。

2007116日,她接了一个“活”,是一个宜兴的产妇,她住到了宜兴。这是她第一次当月嫂,太辛苦了!直到今天,她回忆起来还是忍不住感叹。白天要伺候产妇照顾婴儿,忙得没一刻闲,半夜里被孩子吵醒,换尿布喂奶,真的喂着喂着自己差点就睡着了。然而,当孩子满月,感激的东家给她开出了6000元高薪的时候,她觉得自己的心血没有白费,离成功近了一步。

    无锡人都知道,一般家庭要找保姆,最好的就是亲友之间的介绍,知根知底,口口相传,月嫂更是这样,一旦做出了名,那真是“搭搭抢”的。第一回成功了的虞云芳一发不可收拾,接连做了7家,每一次都让用户十分满意。

快发展:边学边想边做

    时机已经成熟。20083月,做足了准备工作,虞云芳在阳光城市花园C区开出了“金海豚母婴生活馆”,正式当上了老板。“第一次做这一行,真是边学边做。”虞云芳说,经过了1年多的时间,“金海豚”的服务内容才逐渐完善到母婴护理、孕婴用品、月嫂派送、婴儿游泳等。她还特意抽空到南京学通乳,一对一的辅导让她花了1万多元的学费,但两三个小时就能让一名痛苦的产妇神奇出乳,这学费出得值!

    公司开出来了,可只有初中学历的她缺乏经营的理论知识,“一本帐也记得乱哄哄的”。于是,她决定参加市职业培训指导中心的“SYB”创业培训,系统地学一回“怎么当老板”,更让她明确了定位和发展方向。今年4月,她坐进课堂,用心听、用心记,终于拿到了一张合格证书,并且通过培训,申请到了10万元的创业贷款。

    有了理论知识,有了资金支持,虞云芳觉得豁然开朗,她不满足于在“阳光”开店,她要在锡城母婴行业的“核心区”——槐树巷开出自己的“金海豚”。今年1月,她租下了妇幼保健院对面百岁坊小区沿街一户民房的一个朝北小房间,在这个10平方米出头的小房间开始了自己的新一轮创业生涯。因为面积实在太小,基本是个“门市部”,业务开展不齐。直到今年8月,她以每年6.6万元的代价把这个92个平方米的房子整套租下,才正式展开了拳脚。

    记者看到,如今的“金海豚母婴生活馆”已经名副其实。进门一间售卖一些婴孕用品,兼作接待室;厨房炖烧月子汤;朝南的三间房间分别是婴儿游泳室、婴儿服装卖场和产妇通乳室。她的“手下”有10多名月嫂,3名负责接待、烧饭的阿姨,都是精挑细选的“行家里手”,尽管还要经常出去亲自上阵,但她真正成为一名小老板了。

谋“钱景”:通乳独此一家

    “生意怎么样啊?”记者问她,“不错,每天都有一两个新客户!”虞云芳挺乐观,“基本上都是熟人介绍的。”现在做母婴护理、月子陪护,或是婴儿理发、经营孕婴用品的店家非常多,要做出特色实在不易,虞云芳就是以“通乳”为重点开展的项目,再辐射到其他业务上。

    “没有经历过的人真是不知道奶水下不来有多痛苦!” 虞云芳说,现在不少初产妇会碰到这样的情况,奶下不来,乳房硬得如石头,痛入骨髓,严重的话还会发烧,造成乳腺发炎的结块,可怜的宝宝饿得直哭,最后大家都放弃母乳喂养了。事实上,通过仪器和按摩,最多两三个小时内通乳是完全可能的,虞云芳这3个多月来经手的100多名年轻母亲就没有“失过手”。现在妇幼、人民医院等有产科的医院都流传“虞老师”的大名。在利润上,母婴行业也是颇为可观的。比如通乳,仪器和按摩配合,一般情况下,虞云芳收费300元;天生乳头凹陷的,每次450元,都是做“通”为止。

    她承诺24小时上门服务,产妇天生乳头凹陷,开不了奶,痛苦难当,或是乳汁淤积、乳房胀痛,即使是半夜、凌晨给她打去电话,她也会前往帮忙,第二天一早要上门服务的,她就晚上住在店里。服务结束,还要回访两次。看她为人朴实热情,有了育儿困惑,一些80后的新妈妈们也喜欢向虞云芳讨教:“宝宝突然发烧了,怎么办啊?”“这么小的孩子别先急着喂药,拿生姜和葱根在孩子太阳穴按摩试试!晚上让孩子贴着妈妈睡,让孩子出身汗!”“奶水太少,吃蹄髈炖黄豆阿行啊?”“别太油腻了,反倒堵塞。试试脚圈炖花生吧,一个脚圈分两顿吃完啊!” 诚信而周到的服务,让许多产妇都成为了她的朋友,再为她介绍来更多的客户。

    为了把“通乳”业务做大,她还独家代理了一个电子通乳器品牌,可售可租,下一步她正在酝酿联合厂家建立一个通乳师华东地区培训基地。她感慨道:“对我的人生来说,最黑暗的日子都过去了,我的金海豚,就是我的黄金大道!”

(商报记者 王可人)

无锡市创业者协会