无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
校园小老板炼成“钢材新星”
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:06:02.0

校园小老板炼成“钢材新星”

--记无锡锡淮钢铁有限公司经理严士冬

 

在城南运河边的港务四区,有很多交易大厅,里面一间小小的办公室可能就是一家贸易公司。“锡淮钢铁”,占据了其中的两间,也许毫不起眼,但它却承载着一位外地小伙在无锡的创业梦想。而且,它的起步是稳健的,很快,它开始了加速跑。

从校园小老板起家

“锡淮钢铁,板材专家。您的钢板需求我们全包了!”这是严士冬的QQ签名。这位属鼠的80后小伙敢夸下这样的海口,不能不让人刮目相看。

2007年从无锡职业技术院校汽车技术与市场营销专业毕业的严士冬来自淮安。大三寒假,他在硕放一家仓储公司实习,首次接触了钢材流通领域。毕业后,他来到了城南路上的朝阳钢材市场,当上了一家钢铁贸易公司的销售员。很快,颇具悟性又肯吃苦的严士冬从普通业务员升到了销售经理。可惜,到了2008年底,公司老板放弃做现货销售,改做期货,不再需要销售部门。严士冬顿生自己单干的念头。

很多人有创业梦想,但付诸实施的人却不多,因为要跨出第一步很难。严士冬正好相反。按他的话说,他从来不是个“安分”的人,也许骨子里就爱“折腾”,喜欢做生意。

最初的生意是在校园里做的。严士冬回忆,他的母校鼓励学生创业,在那种氛围下,成就了不少“校园小老板”,他也是其中的一个。他向情侣卖过玩具,向新生贩过无锡地图,推销过热水瓶,到大三时,他租下了一个9平米的小铺子,开了个打字复印室,每到课后都是人满为患。虽然每一笔生意的收益都不大,但每一次都是成功的。在这一次次小成功中,他相信,自己今后一定要为自己轰轰烈烈创一次业。

所以,老板的选择也许正好成全了他。

系统接收创业培训

一旦决定创业,严士冬没有丝毫犹豫。以前的工作经历让他有了现成的“关系网”,供货和销售渠道有了保障,剩下的不过是找办公室、招销售员这样的琐碎事,他的爱人此时成了他的左膀右臂,很快就准备就绪。严士冬当年兼职所得与多年积蓄,还有向亲朋好友借的15万元全投了进去。

2009年2月,在不到半个月的各项审批后,“无锡市锡淮钢铁有限公司”诞生了。在这家小小的钢铁贸易公司,连老板老板娘在内,只有5个人,全是业务员。但是开局良好,在这个月里,他们就做了3笔生意。

长期从事销售,对财务方面却一知半解,于是严士冬把公司财务外包给了一家会计公司。然而,就在快要出辅导期的时候,会计公司给他算错了一笔账,这个错误让他当月要缴三四万元的税。这对初创的小公司打击实在太大了!

到底错在哪里?严士冬下定决心要把财务问题弄清楚。这时,他想到了曾经关注过的无锡市职业培训指导中心开设的“SYB”创业培训课程。当年6月,他报名参加了这项培训,由于户口已经打回了淮安原籍,他算是外地农村劳动力户口,培训全免费。他十分珍惜这次来之不易的学习机会,20天内他自动封闭脱产培训,没出去拉业务,没管过公司杂务,如饥似渴地要学会怎么才能从一名业务员成为一名企业的经营管理人员。

时隔1年,严士冬至今对这20天记忆犹新,用他的话来说,是太有收获了!他觉得自己虽有一定的经营实践经验,但缺少理论知识。原以为会比较空洞,但在实际培训中,既有老师的理论辅导,也有成功企业家的现身说法,甚至是做游戏都让他每天都有新收获。同时,通过培训,他的朋友圈扩大了,有些同学是经营五金产品的,与他的钢铁贸易有关联,主要销售对象同为机械厂,于是他们经常会互相推荐,拓展了客源。

洞悉市场崭露头角

创业培训结束后,严士冬确立了发展思路,更满怀前所未有的创业底气。他代理了沙钢、南阳汉冶、西城钢厂等知名钢铁厂的产品,销售目标定位于无锡的乡镇中小型机械设备厂。

找准目标,他依靠自己腿勤手勤,诚信经营,很快拓展了经营渠道。到2009年底,锡淮钢铁的销售额达到了2000多万元。这时,他又想到了培训中老师的话:创业起步时,以量为主,到一定阶段,就要学会从“做加法”变成“做减法”,这样,才能让自己有限的精力换取最大的利润。于是,严士冬开始“抓大放小”,做精做专业,甚至尝试说服钢铁生产企业把他们当成“采购部”、“销售部”。效果确实明显,今年前6月,锡淮钢铁的销售额已达到了2500万元,跃居港务四区同类行业前十名。这颗快速升起的“钢材新星”引起了同行的关注。

全家老小扎根无锡

大学校园给了他创业的梦想,毕业了3年的严士冬依然有着“大学情结”,他至今租住在大学城附近。2007年底,他的妻子放弃了淮安电信局的优越工作,全力支持他创业。2008年,他的儿子在无锡出生,如今母亲也过来帮他们带孩子,几乎是一家老小都扎根无锡。

在锡淮钢铁小小的办公室里,除严士冬夫妻俩,还有3个员工全是他老家的同学朋友,全心全意跟他到无锡来闯事业。说起他们,严士冬有些动情:“我很惭愧,还没让他们挣到大钱。不过我相信努力之后一定会有回报的!”

严士冬现在最喜欢的事,就是双休日带着家人去逛公园。他的公司有个规矩,就是不加班。理由是平日工作充分用功,休息日一定要彻底放松。这也是他从创业培训课上学来的。这不仅让几名伙计信服,也让严士冬不少已经当上了白领的同学羡慕。

许下愿景稳步前进

“学校里还是一毛两毛赚头的小生意,真是没想到现在有千万巨款在我手里流过。”创业起始阶段的“小成功”让严士冬时常还有点不适应。

不过,这“小成功”是他一步步的脚踏实地换来的。平头大眼的严士冬诚恳实在,可谈起生意经来又不失精明老练,这在生意场上很容易获得客户的好感。原本开着摩托车穿梭于乡镇的他,到别人厂里去谈生意时还难为情地只敢把摩托车停在门卫室外面,现在买了比亚迪轿车,出门体面多了。

严士冬并不满足于现状。他说,无锡是钢铁贸易华东地区的中转站,他曾细数过运河边共有27个钢铁仓库,每个库存都达两三百万吨。尽管无锡市场与上海等发达城市有一定差距,但有差距也意味着有空间。而目前钢材信息越来越透明,对他们这些钢材贸易公司来说,生存空间可能会越来越小。所以必须在最短时间内做大做强,他的目标就是今年营业额做到4000万元。

随着苏北地区的建设步伐加快,那里的潜在市场不容小觑,为此,严士冬已经嗅到了商机。他向记者描述了他的愿景,那就是在江苏13市都有他的锡淮钢铁。

(商报记者 王可人)

无锡市创业者协会