无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
做餐饮就是做良心
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:09:42.0

做餐饮就是做良心

--记无锡市林子园饭店经理俞茜雯

 

走进林子园饭店就看到一个端庄的身影在吧台忙碌着,“预定下午的,好的,2个人,好的……”“对,那边的几个位子还要调整下,位子错开……”这就是我们今天的创业主角,俞茜雯。

153个不同行业创业故事多

俞茜雯的创业之路从15年前就开始了,这期间她做过服装、做过物流,“起起伏伏,创业的酸甜苦辣都尝遍了。”最早做服装,也是起早贪黑,那时候年轻,吃亏碰壁的事情多得说不完,后来与几个朋友一起改行做物流,“别看物流挣钱,压力也大,因为没有行业标准,同行之间相互压价,拖欠货款,做得筋疲力尽……”当然,每次创业都会给他带来不同程度的收获,“还是经验吧,做事情干活都更笃定。”

前年她结束了曾经给她带来巨大成功,但也令她疲于奔命的物流生意。继续选择创业,她瞄准了餐饮业,虽然隔行如隔山,但以前的创业经历让她积累了一定的人脉和经验,特别是识人的能力,“来饭店吃饭的,形形色色的人都有,很多方面都要考虑周到,以前的积累在这个时候还是发挥的作用的。”

而餐厅开业前,她也没闲着,承包下了给几个企业中午送快餐的活,“现在的订量是每天150份,虽然业务量不大,好在比较稳定,能在分担饭店的一部分成本。”

看中发展潜力杀进餐饮业

选择做餐饮前,很多人都劝她,这个行业麻烦的事最多,劝她不要自讨苦吃。不过,俞茜雯是那种认定了目标就要去完成的人,“我会坚持自己的看法,但也不会打没准备的战。”从去年开始她就琢磨着饭店的定位、选址、菜式、厨师等方方面面的事,“去年还特意上了创业培训的课程,创业这么多年了,经验多但是杂,借着上课的机会去梳理下。”

饭店该怎么定位?因为与熟知无锡本帮菜的老无锡华老私家甚深,她决定以无锡本地菜为主要卖点。把店开在哪呢?在全城查看之后,俞茜雯把目光放在了即将取代青石路的凤凰城798街区,“虽然现在人气还不足,但是青石路拆迁调整后,这里应该会成为新的夜生活聚集圈。”

确定了地点、定位那怎么做出特色呢?她搜罗来不少老菜谱,“糟香白鱼、脆皮银鱼等很多无锡旧式菜的做法已经失传了,有的菜已经有200多年的历史了,寻觅了好久终于能让大家再尝到它们原本的味道。”为了找到最无锡的味道,俞茜雯还从锡城不少大饭店挖来了做无锡菜的知名大厨,“不仅待遇上给一定保障,还给他们充分的自主权,菜式的把控上相信他们。”……就这样,忙忙碌碌近1年,才把饭店的事情落实下来。

做饭店也是在做良心

“饭店,‘烦店’真是说的一点没错,”俞茜雯说,饭店才开不到2个月就遇上了禽流感事件,原本设计的好多菜色都没法用上,“刚爆发的那个星期来店里吃饭的客人也少了近一半,真是愁死人了。”为了度过这第一个难关,她开始和大厨们一起研发新菜式,尝试不同特价菜、微博团购等营销方法。

俞茜雯告诉记者,从今年2月林子园饭店开张以来,她每天就只能睡上45个小时,早上56点就在各个市场转悠,不找便宜的只找新鲜的食材,“开饭店就是开个良心,现在食品安全问题泛滥,尽量让我们的客人都吃上放心菜。”而晚上为了抓住夜宵市场,她得忙乎到12点,“几乎没有娱乐的时间,中午找时间打个盹,尽量让自己心情放松,这样忙起来才不觉得累。”

10年内开出3家连锁店

“现在还是在积累人气的阶段,菜式好了、服务到位了才有回头客,”俞茜雯说,现在店里已经积攒了不少人气,回头客渐渐多了起来。下一步,她打算针对周围的白领人群推商务套餐,“中午吃饭,白领为了简单方便,洋快餐店、面饭店是首先,不会想到我们这样的餐馆,我打算推一些15元、25元的商务套餐,不为赚钱,只是为了招揽人气。”她还开出了龙凤包子的外卖窗口,“北塘区周围缺少比较好的包子店,龙凤包子是无锡人都挺认可的品牌。”

俞茜雯说,她的目标是在10年内能开到3家连锁店,“不想给自己定太高的目标,稳扎稳打,把每个店都做到极致。”她说她现在不断在观察店里的每个阶段发展,发这些问题、解决方案都积累下来,然后为以后的发展扩大做好准备。

(商报记者  韩玲)

无锡市创业者协会