无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
服务第一、品质优先
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:11:30.0

服务第一、品质优先

--记无锡市俊视形象策划工作室经理张雨琳

 

创业格言:服务第一、品质优先

创业人物:俊视形象策划工作室 张雨琳

创业故事:

早上9点,记者来到位于梁青路上的领馆88,张雨琳的俊视形象策划工作室就在这栋楼709室,工作室以婚纱和婚庆为主,楼下和楼道里都没有任何招牌,让记者一度以为走错了地方,直到看见709大门上的LOGO,这样的担心才消除。走进工作室,看见了正在把婚纱上的防尘套一件一件慢慢摘掉的张雨琳,一个年轻漂亮的姑娘,20出头。她乐呵呵地告诉记者,这是一项充满幸福感和成就感的工作,经过近半年的经营,已经慢慢走上了正规,不过,想要在锡城竞争激烈的婚庆市场里分得一杯羹,其实并不简单。

“每个女孩都有一个婚纱梦”

张雨琳从小就有个创业梦:“本来一直想开一个小店,但是一直在想卖什么比较好,后来觉得女孩子都会有一种婚纱情节,就想做婚纱这一行。”20106月,张雨琳从形象设计专业本科毕业后,就开始为自己的创业路铺垫。毕业之后先去锡城一家影楼里做助理,影楼的工作经验为她积累了人脉,形成了一个圈子,“司仪,化妆师,摄像、摄影……各个方面都能有认识的人,他们也在我创业初期帮了我很多。” 同时,白天上班,晚上学习,不断为自己充电,学习化妆等等课程,为开业做足知识储备。经过前期的市场调研,张雨琳了解到,目前无锡市场上以婚纱做主打的婚庆公司非常少,所以她决定把婚纱和婚庆在自己的店里完美融合。

在工作室里,一共摆放有20余件婚纱,20余件礼服,可租可售,款式都非常独特,都是出自精心挑选,来工作室咨询婚庆事宜的新人通常都会被这些婚纱吸引,一些客人甚至会当场买走好几件。

第一单生意让她欣喜若狂

2012823日,七夕情人节,俊视形象策划工作室正式营业,本以为可以借助这个节日一炮而红,但是现实是残酷的,“没有做宣传,只有在网络上打广告,没有知名度,三个月几乎没有一单生意。”着急的张雨琳甚至大晚上自己出去塞信箱,发传单。

谈起第一单生意,张雨琳依然显得相当激动,“是去年10月份时候,人家在网上看到的,然后就过来了,当时真的非常激动,也是尽我所能给与了最好的服务,新娘挺满意的,小姊妹问我要了QQ,看了照片,也介绍朋友给我,后来还有亲戚介绍的,就慢慢打开了局面。”

 靠着良好的口碑,目前工作室已经度过了起初最难熬的时光,每个月固定有34单的生意,也已经有人来预约5月份,甚至10月份的档期。

“总是要找一些性价比高的东西给客户,不然没有竞争优势。”

记者了解到,工作室的启动资金在7万元左右,经过半年的经营,基本上已经收回成本,对于盈利,张雨琳并没有那么渴望,怎么进一步提高知名度,仍是她现在最关注的问题,“现阶段,还是要提供性价比高的服务给顾客。” 谈及费用,张雨琳告诉记者,不同的人群消费档次不同,工作室有不同档次的套餐提供选择,“普通的5000-6000元,好一点的10000-20000元,可以根据新人的要求加入一些个性化的东西,平均消费在8000元左右,一开始没想赚钱,主要是提高知名度。”

用张雨琳自己的话说,对于每一单生意,自己几乎都提供了“跪地式服务”。刚开业时,所有工作都是她一人来做,早上4点起来去新娘家化妆,接着又扛起相机当摄像。酒店布置也是亲自动手,直到工作室慢慢步入正轨后,请了2名化妆师和摄像后,才有了一个团队。

创业路上,学无止境

工作室能顺利开展并经营下去,“好学之心”功不可没,曾经还在影楼工作的张雨琳就利用下班时间参加各种培训,如今工作室慢慢步上正规,张雨琳又开始制定了下一步的学习计划,“67月份是结婚淡季,打算利用这段时间去学习扎花,现在很多婚礼上新人都要求是全鲜花,鲜花店给出的价格非常昂贵,其实都在扎的环节,就欺负你不懂,乱喊价格,所以我准备自己去学,学精了自己给客人扎,这样会便宜很多,能给新人最多的实惠。”

开业之前的半个月,张雨琳还参加了人保局举办的创业课程,受益匪浅,“上课之前只是想要开一家这样的店,但是没有具体的概念,不知道怎么规划,上课一听就心里面有谱了。从整体的创业过程,创业前期该做什么,开出来了该怎么做,之后税收问题等等,老师还会举实例,课后老师还建了一个创业群,会定期组织一些公益活动,非常好。”张雨琳说。

谈未来:“先做专,再做多”

谈起未来发展,张雨琳告诉记者,还是想做全面一些。“先把婚庆这一块做专,打响自己的品牌,再做多。这样客户就会根据你之前的品牌项目来关注你的新增项目。”此外,在售后服务方面,张雨琳也想别出心裁,“先建一个新娘群,一年半载之后再建一个妈妈群,交流育儿经验。还可以定期组织一些活动。她们也会给我带来更多的客源。”

创业,是一个艰苦的过程,“在影楼工作虽然辛苦,但是没有压力,有人付工资,但是自己做的话,辛苦了还是没钱的时候也是有的。”当然,对于张雨琳来说,最困难的时间已经过去了,现在的她可以对整台婚礼运筹帷幄,一场场完美的婚礼对于她来说就是一件件作品,幸福也充满了成就感。对于有意创业的人,她的建议就是坚持到底,不管多么辛苦,只要真心付出,提供最好的服务,就会成功。

(商报记者 魏鼎)

无锡市创业者协会