无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
精益求精的风尚时装,同心创业的甜蜜夫妻
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:12:28.0

精益求精的风尚时装,同心创业的甜蜜夫妻

--记无锡市“米娜风尚”服装店范伟、张娟

 

创业感言:“有梦想、肯用心,就能做好”

创业故事:

    从最初经营6平方米的小饰品店、年利润几万元,到现在开办50多平米的服装店,一年的毛收入30-40万元,范伟、张娟夫妇共同走过了5年的创业历程。

在一个阳光灿烂的午后,记者光临了他们俩位于南市桥巷的“米娜”服装店。

“米娜这个名字源于我曾经很喜欢的一本杂志”,在布置得温馨舒适的自家店里,女主人公张娟的思绪回到了几年前。

几年前的2005年,张娟和丈夫范伟放弃了在通讯公司的稳定工作,开始了自主创业。“可能源于我从小的梦想吧”,张娟说因为妈妈很注意穿衣打扮,所以自己从小也很喜欢买衣服,并且喜欢买些小饰品自己搭配。“20岁的时候我就想自己开家小饰品店,被我爸否定掉了”,张娟说,一直到05年,宝贝女儿出生后,因为她和老公在公司上班,时间比较固定没时间照顾孩子,所以她再次萌发了辞职自主创业的想法,“这样时间也可以自己掌握”,在和丈夫商量后,夫妻俩在中桥菜市场对面租下了一个六平方米的简易小棚房,“当时因为要付给房主2500块钱的转让费,我老公觉得太贵,我们俩还起了争执”,张娟现在回忆起来当时创业的情景,还觉得历历在目。

万事开头难,张娟说经营饰品店的那两年,是他们两口子觉得最难的时候。06年由于中桥那边拆迁,他们只好把经营了一年多的饰品店转让了出去,在接下来的近半年时间里,夫妻俩到处奔波,寻找新的店铺。“最困难得时候,到处借钱借不到 ,最后把戒指都当掉了”,想到当年一步步走过来的日子,张娟禁不住潸然泪下。

     由于经营饰品太耗费精力,而自己才3岁的女儿也需要更多的时间照顾,2007年,张娟和丈夫关闭了经营了近两年的饰品店,开办了现在的“米娜”服装店。“当时政府给我们提供了小额贷款,解决了我们资金不足的问题”,说到创业,丈夫范伟觉得政府的扶助政策帮了他们很大的忙。

    “刚刚开服装店的时候,我们连从哪儿进货都不知道”,经营了3年服装店,张娟觉得自己是一步步摸索过来的。要说心得体会,她觉得“用心”是最重要的。“就说进货吧,我们淘货是连犄角旮旯的小店都不放过的,真是绞尽脑汁的”,张娟说,为了拿货,夜里2点多起床是常有的事,“就是想淘到更精致、更特别、更多元风格的衣服”。

     在淘货上精益求精的张娟,对于自家电的装修布局也是力求完美。“我们店的装饰风格,都是我们两口子自己设计的”,张娟说自己平时觉得店里哪个地方的装饰不美观,就会立刻重新布置,“店铺的环境要温馨舒适,而且要常常变化,才能吸引顾客”。

     这几年生意做下来,张娟觉得总结起来就是“先做人,再做生意”,张娟说她自己很讨厌服装店里那种很势利眼的老板,认为别人买不起,就冷眼冷语。“所以现在我自己开店,对顾客都一视同仁,即使不买来看看也没关系”, 张娟觉得对客人友好是第一位的。“再一个就是诚诚实实做生意,别太功利”,张娟说经常有客人一下子要买走好几件衣服,但是如果她觉得哪件衣服客人穿上并不算好看的话,就会直接告诉客人,“将心比心,时间久了,客人在你这里买东西就很放心,回头客就会越来越多”,张娟说现在经常光顾她家店的回头客中,不少人都跟她成为了朋友。

   “接下来我们想再陆续开几家分店,培养店长,进行标准化管理”,说到未来的打算,丈夫范伟自信满满,说到标准化管理,范伟向记者详细进行了解释,一方面,标准化管理包括总店与分店都要有统一的标识、名称,另一方面所有的货品都要进行电脑化管理,另外,随着分店的陆续开张,以后将更更多地通过加工厂来进货,“这样可以更有效地压低成本”。

    “这一路走下来,老公的支持是我最大的力量”,采访快结束的时候,张娟看着坐在一旁的丈夫范伟,甜蜜地笑了。

无锡市创业者协会