无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
成功=爱心+责任+使命
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:17:14.0

成功=爱心+责任+使命

--记无锡市“慧视力”视力矫正服务中心景粉琴

 

创业感言:成功=爱心+责任+使命

“干这一行和其他买卖还真不一样!”谈及半年多来的创业之路,景粉琴感慨良多。在她看来,创业并不单单是一道如何赚钱、赚多少钱的简单算术题,而是一份从中收获责任感和成就感的事业。

10万元实现最初梦想

    因为公司转制,2009年景粉琴下岗了。然而当生活关上一道门的同时,却也为她打开了一扇新的窗。创业,是景粉琴长久以来的一个梦想,下岗之后,她终于迎来了将梦想付诸行动的机遇。

    2010年,景粉琴怀揣着创业梦报名参加了市职业培训指导中心举办的SYB创业课程。通过一周专业系统的创业培训,景粉琴找到了奋斗的方向,同时也结识了一位与她志同道合的学员——薛蕾,于是她们开始了共同创业的历程。

    经过了大半年的市场调查,景粉琴和薛蕾最终将他们的首个项目锁定在视力矫正机构上。她们认为,时下孩子们的学习压力很大,近视率很高,小小年纪就戴上了厚厚的眼镜,做这个项目不仅有一定的市场潜力,同时也是一份有意义的事业。

    20117月,景粉琴拿出了全部积蓄10万元,在永丰路租下了一个不大的店面办起了视力矫正机构,开始了她的创业之路。

 

前三个月没有一位客人

理想很丰满,现实很骨感,创业的艰辛更是远远超出了景粉琴和薛蕾的想象。

   “开业前三个月,我这没有一个客人。”回想起那段艰难的岁月,景粉琴至今还是感慨良深。她给记者算了一笔账:算上房租、水电、员工工资,每个月的成本就得2万多元,然而前三个月的营业额却是惨淡的“零蛋”。

   “起步可真艰难啊,创业路真不是这么好走的!”景粉琴坦言,当时自己也曾想过放弃,但是在家人、朋友以及搭档薛蕾的鼓励下,最终还是坚持了下来。“那段时间我只有一个念头:就算只有一个孩子过来,我也要认认真真的对待,只要孩子的视力真正上去了,才能做出口碑。”

    景粉琴指着桌上一叠厚厚的资料说到:“每个过来矫正视力的孩子,我们首先会做好初诊记录,而在恢复训练过程中,还会把点点滴滴的改变详细记录在生理训练记录表上。如此一来,孩子视力的恢复情况便一目了然,家长都十分认可。”

    正是凭借着这份专业与真诚,景粉琴店里的人气逐渐旺了起来,一些见到效果的学生家长更是主动拉来了客源。8个月之后,景粉琴终于熬过了创业的“阵痛期”,如今,来她这里做视力矫正的孩子已增至几十人。

遇上困难也不能放弃梦想

    作为一个创业路上的新人,一路走来,景粉琴尝尽了酸甜苦辣各种滋味。如今回头再来细细“品味”,她直言:“当初的日子很难熬,如今看来却很有成就感。”

    景粉琴认为,世上没有免费的午餐,创业起步阶段,自己面临着资金压力、人手不足、没有客源等诸多实际困难。可值得庆幸的是,她并没有因此而放弃自己的梦想,最终挺了过来。而对于一些同样怀揣着创业梦想的人,景粉琴也十分乐意同他们一起分享自己的经验得失,“无论做哪个行业,都会有一个难熬的‘阵痛期’。这段‘阵痛期’固然十分难熬,但千万不能因此而轻言放弃,一定要坚定自己的信念,相信自己的能力。同时,还要善于寻找问题的原因,冷静的寻找客服困难、解决困难的有效途径。”

    创业之路进入了平稳阶段,对于未来,景粉琴更是有了全新的憧憬:“今后我打算和红十字会、孤儿院等社会公益机构结成爱心联盟,帮助更多的孩子健康成长。同时,向孩子心理健康培养方面做一些尝试。”

(商报记者 曲直)

无锡市创业者协会