无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
“有志者事竟成”的创业者
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:18:12.0

“有志者事竟成”的创业者

--记无锡市天润医药双河药店经理张晖

 

创业格言:“有志者事竟成”

今天故事的主人公名叫张晖,如今他经营者5家药店和1家诊所。1995年,张晖毅然从国企离职走上了艰辛地创业路。10多年来,他总共换了10多份工作,当过教育设备推销员,也做过快速食品代理商。创业路上他品尝过成功的喜悦,当然也少不了失败的苦涩。“有志者事竟成!”张晖告诉记者,这便是他坚持到今日的信念和动力。

    七年探索

    张晖把1995年至2002年这7年比作自己创业的探索期。

    1995年从硫酸厂离职后,张晖揣着5000元开始了自己的创业初体验。“当时我频繁的参加各类培训,甚至连传销课也上过!”这期间,张晖逐渐形成了自己经营上的观点和思路。广交朋友是这一时期张晖最大的收获。他告诉记者,当时自己结识了来自五湖四海的朋友,而这些朋友身上的特质激发了自己创业激情。

    同时,这段艰辛的时光也练就了张晖坚持不懈的意志品质。“九十年代城乡差距还是挺大的。自己生活在城市,虽然家庭也不是非常富裕,但也是比上不足比下有余。”当时由于要推销产品,当时张晖经常跑农村,农村艰苦的环境则给了张晖很大的触动,“和农村比起来,我现在的这点苦根本不值一提。”张晖回忆说。

    1997年,张晖也曾品尝过创业的甜头。“那年做品牌代理时一个月的回款就有三十万,这在当时已是一个天文数字。可是短短一年之间,生意便从风生水起迅速归于沉寂,到了过年的时候身上连100元都拿不出了。”不过,张晖并没有因此而气馁,“前面的路还是光明的!”这样的信念始终没有动摇。

   三年奋发

   2002年至2007年是张晖的创业奋发期,因为在这段时间,他从之前的营销创业转型为实体创业。“有恒产者必有恒心。”抱着这样的想法,张晖在广丰开了一家面积仅为7平米保健品店。

   2002年,张晖成为了我市首批SYB学员。通过创业只是讲座和互动,张晖对自己前一阶段的营销思路进行了反思和总结,并找了了一条适合自己的可持续发展之路——经营保健品。“当时的国家逐步放开了药品管理,恰好也遇上一些创业的优惠政策。”在机遇面前,张晖没有半点犹豫。

    张晖认为自己是个好学的人,这也是他一路磕磕绊绊却总能屡屡渡过难关的关键所在。保健品店开业后,张晖又参加了IYB(改善你的企业)课程培训。通过创业培训师的诊断以及自己经营思路的不断反思,这期间张晖积极引进了先进的经营模式,并不断吸收零售技巧,生意自然也是越做越红火。“2006年我参照大型连锁药店引进了POS机、电脑盘点技术;2007年又已引进了先进的开价销售技术,这在当时的社会药店中还是非常少见的。”

   难能可贵的是,一方面自己积极地吸收养分,另一方面张晖还通过薪资杠杆鼓励员工进修,提升个人专业水平。“我通过工资政策鼓励员工去上医药中专,掌握基础医药知识,提高营销技巧,店里七成以上的员工都参加了医药中专的课程。”张晖自豪地表示。

  企业发展没有终点

    2008年开始,张晖经营的药店开出了一家又一家的分店,他事业也步入了正轨。不过,张晖并没有满足于现状,停止前进的步伐。

    这期间,张晖建立起了一个高效运转团队,自我提升的同时,积极引进人才,不断聘请好的外脑。而结合了国家产业政策,药店的经营规模也不断扩大,“门店的数量从1家增至5件,药店单平效益也在不断上升。”

    门店数量增加了,科学的管理自然必不可少。为此,张晖投资3万元引进了先进电脑管理软件,实行了各家门店常态化管理,拉直流程管理,大大提高了办公效率。同时,张晖还积极向产业化上游进行探索,开设了一家诊所。

“下一步打算寻找产品代理,涉足保健品、化妆品,未来的企业将会是多渠道地发展。”谈及未来,张晖信心十足。

(商报记者 曲直)

无锡市创业者协会