无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
以质量求生存,以诚信求发展,以坚持求胜利
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:19:21.0

以质量求生存,以诚信求发展,以坚持求胜利

--记无锡市一璟装饰有限公司总经理朱言芳

 

创业感言:以质量求生存,以诚信求发展

危机感催生创业念头

93年的一场同学聚会上,朱言芳得知她一个学缫丝专业的同学下岗了,这让学丝织专业的她感到了巨大的震动。30多岁的她开始考虑,与其等着单位辞退,不如自己去创业闯一闯。当时朱言芳家里正在拆迁、装修,自己动手的经历让她对装修有了一定的了解。“吃穿住行,住的方面是不会淘汰的”,她这么想着,萌生了开一家装潢店的念头。

虽然在装修方面有了一定的实践,但朱言芳深感自己的理论知识还不够,于是报名夜校上培训班,充实自己,了解内行知识。在慢慢充电的过程中,她发现了自己对设计的浓厚兴趣,使她更加相信自己能干好这行。通过一年的准备期,94年的时候,她向好姐妹借了35千元,在中南路上开了自己的第一家店。

创业之初困难重重

刚开始创业的时候,朱言芳的店只有二、三十平米,做装潢的同时兼卖材料。由于资金少,她只能频繁的去进货,用自行车一车车往回拉。期间,她为了不让自己这么辛苦,花3000块钱买了一辆威孚电动车,结果在做一单生意的时候,她刚买的电动车就被偷了。而那单生意的利润却只有2000元,这让朱言芳心酸得半夜没有合眼。

为了尽快还清开店所借的钱,她常常自己去运货,省下运费。有次在运板材的时候,意外发生了车祸,使她因为脑震荡而在家休息了一个月。尽管创业之初是如此困难,她还是没有退缩,咬牙坚持了下来。回想到刚开业的头两个月里,每天的营业额只有一、两百块钱,只能刚够保本,朱言芳笑着说,“都说开店容易,守店难,哪怕再辛苦,我还是守住了。”

渐入佳境 积极寻求转变

做了一年之后,由于在家装上做得好,以及朱言芳自己手绘的效果图别出心裁,她对设计的用心使她家店有了一定的口碑。在95年下半年,她把装潢店关了,开始专做装修,一年大概有5-10万的收益,这在当时来看比较可观。

随着自己店名气的不断增长,不少商场的展柜业务也开始找她承包。新的业务让她觉得应该开始转变发展方向,不能光做住宅等传统业务。对此,在00年,经过整合、调整,投入了七、八万元,她重新注册了一家店,也就是现在的一璟装饰。新的店面选在了锡沪路上, 有五十多平米,比原来大了不少。

如今的一璟装饰,主要承接展柜、住宅家居、办公家居、隔断等10多个项目,客群包括个人、商场、学校等。从一开始的单一做装修,变成了现在的复合型多项发展。

创业感言 坚持就是胜利

谈及自己的创业经历,朱言芳坦言在劳动局接受的培训给了她很大的帮助,“教的事例和创业实际很接近,让我受益匪浅。”她结合自身的经历向广大创业建议到,要选准适合自己的创业目标,做好充分的准备工作,对技能、财务方面都要考虑周全。面对在创业过程中遇到的困难的,朱言芳给出的答案很简单——坚持,“哪怕只跨出一小步,都可能遇到新的机遇。”此外,她还补充到,在发展过程中药不断调整项目品种,以适应市场的需求,不能一成不变。

在一璟装饰的店内,贴着一幅醒目的标语:“一璟的生命——质量;一璟的竞争——细节;一璟的作风——踏实;一璟的发展——创新;一璟的前途——拼搏。”朱言芳把它总结成“以质量求生存,以诚信求发展”,希望与广大创业者们共勉。

(商报记者 曲直  郭雨婷)

无锡市创业者协会