无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
把握核心竞争力,就会成功
发布者:郑婕     发布时间:2015-09-22 16:21:33.0

把握核心竞争力,就会成功

--记无锡市重庆巴奴火锅店经理薄金艳

 

创业格言:只要有勇气,坚持下去,任何困难都有办法解决。

创业故事:

薄金艳的“巴奴火锅”,位于太湖国际社区二街区,经营着正宗的重庆火锅。2003年,薄金艳从东北老家落户无锡,在拥有自己的第一家火锅店之前,她一直在上海、无锡从事餐饮行业的管理工作,繁忙的工作让她无暇顾及自己的家庭,也让她觉得自己的价值没有最大程度发挥,“外地落户无锡,总希望能够实现自己的价值,但是这些年的工作没有让我觉得有成就感。” 为了兼顾家庭和事业,为了实现自己的价值,20117月,薄金艳萌生了自己创业的想法。对于自己的创业之路,侃侃而谈的她还带着东北人的豪爽。

创业之初遭遇困难重重

决定创业之后,薄金艳把目光定位在自己熟悉的餐饮行业,经过前期的市场调研,她发现正宗的重庆火锅在无锡有市场。薄金艳选择加盟重庆巴奴火锅,在无锡开起第一家巴奴火锅店。即使有10 余年的餐饮行业从业经验,她的创业之路依然艰辛。“2011年年底开始着手准备,选址、找房源、装修、招聘,整个过程遇到了很多始料未及的困难。”最棘手的问题是资金不足,火锅店在筹备过程中投入了200多万元,远超之前的150万的预算,面对50多万元的资金缺口,薄金艳只能无奈地向家人借钱,才得以度过难关。原先以为会非常顺利的人员招聘,也遇到了困难,“我们忽略了社会人员结构的变化,以前做这一行的是年轻人多,但是现在是中年人多,我们对此估计不足,在招工的时候设定了年龄限制,在很长的时间内都没有招到人。”不过,正如薄金艳的创业格言所说:“只要有勇气,坚持下去,任何困难都有办法解决。”尽管创业之路很艰辛,薄金艳还是坚持了下来,

创业培训受益良多

“我真后悔没早一点参加这个培训班,不然我可以少走很多弯路。”20125月,火锅店还在装修阶段,薄金艳报名参加了为期一个月的创业培训班,在她看来,这一个月的培训班对她的帮助很大。培训班对创业过程做了全面的培训,包括如何选址、如何合理安排预算、如何招聘人员、如何办证等等。“当时我的店前期准备工作已经差不多了,还有最后的办证环节,培训班里正好有这一课,让我在最短的时间内把证件都办齐了。”

除了创业理论知识的培训,培训班还有学员之间的交流,在这里,薄金艳认识了很多和她一样的创业者,“大家在一起分享创业经验,讨论如何克服创业中遇到的困难,如何在今后的创业路上走得更好。”这种经验的学习,对于薄金艳来说,是受益最大的。

“最重庆”的火锅一炮而红

经过近一年的准备,薄金艳的火锅店在20128月正式开门迎客,虽然火锅店位置不在繁华地段,但是靠着正宗的重庆味儿和大众的价格,店里的生意日渐红火。“店里人均消费在50-60元左右,现在平时日营业额在1万元左右,周末可以达到2万元。”开业仅仅两个月就能有这样的营业额,这让薄金艳有点喜出望外。

    为什么火锅店能这么火?薄金艳说,她的秘诀在于坚持“最重庆”。“无锡地区餐饮行业经营的种类很多,但是许多品牌进入无锡后都会进行口味改良。这就改变了品牌最原始的东西。”薄金艳的火锅店始终坚持做最纯正、最正宗的重庆口味,“让无锡人能吃到最正宗的重庆火锅。”正是她的这种坚持,让巴奴火锅一炮而红。

“打算在未来的3-5年里,在无锡开56家分店,在无锡地区打响巴奴火锅这个品牌。” 说起今后的打算,薄金艳信心满满,她希望,自己的火锅店能为无锡老百姓提供更好的餐饮服务,也为无锡的餐饮市场提供一些帮助。

把握核心竞争力,就会成功

作为一个成功的创业者,薄金艳有不少经验之谈。对于和她一样正在走创业之路的人,薄金艳表示,一定要充分了解自己想要从事的行业,把握自己的核心竞争力,对于薄金艳来说,她的核心竞争力就是火锅的味道。“在地段、装修上,我们都没有太大的优势,但是我们的口味是一流的。”正是正宗的重庆火锅吸引了大批的顾客,还有回头客带着亲戚、朋友一起来品尝。薄金艳还告诉记者,无论何种行业,创业伊始总是困难重重,在这个阶段,只有坚持下去,才可能成功。采访最后,薄金艳还是用自己的创业格言作为结束语:“只要有勇气,坚持下去,任何困难都有办法解决。”

                                     (商报记者曲直 魏鼎)

无锡市创业者协会