无锡市创业者协会
欢迎访问无锡市创业者协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:政策法规 / 政策法规详情
政策法规
无锡市主要创业政策问答
发布机构:郑老师    发布时间:2015-09-22 12:09:07.0

Q:对创业人员在金融信贷方面有哪些扶持政策?

A:1、个人贷款:

大学生或本市户籍城乡各类劳动者在锡从事个体经营或创办企业,可按规定申请不超过10万元的小额担保贷款,经营规模较大的可提高到30万元。大学生及本市失业人员、本市农村劳动力,通过参加创业培训取得合格证书或在信用社区内从事创业活动,且创业项目经专家组论证通过的,经资信评估合格的,其申请贷款额度在3万元以内,可免除反担保手续。大学生、本市失业人员及农村劳动力申请小额担保贷款并从事微利项目个体经营的,由财政部门给予全额贴息;从事非微利项目个体经营或创办企业(国家产业政策不予鼓励的行业除外)的,由财政部门给予60%的贴息。小额担保贷款期限一般为两年,贷款到期后可申请展期一年(展期、逾期不贴息)。对入驻大学生创业园的初创期大学生创业企业提供不超过30万元的小额担保贷款,并由财政给予全额贴息。其中,大学生参加创业培训并取得合格证书,且创业项目经专家组论证通过,其申请贷款额度在5万元以内的,可免除反担保手续。 2、劳动密集型小企业:当年吸纳符合小额担保贷款发放条件人员,与其签订1年以上期限劳动合同的,根据实际招用人数,可按每人不超过10万元发放贷款并给予贴息,贴息的贷款额度最高不超过200万元,贷款期限不超过2年,贴息标准为贷款基准利率的50%。劳动密集型小企业贷款到期后可申请展期一年(展期、逾期不贴息)。




Q:哪些创业人员可以享受一次性开业补贴?
A:1、大学生(仅限于高校毕业2年内、在锡高校毕业学年学生)、本市失业人员、在本市进行失业登记的非本市户籍失业人员,在锡自主创业并领取营业执照,凭纳税证明(税务登记证)可申请享受一次性开业补贴,补贴标准为6000元。
2、本市农村劳动力利用自有住房,从事乡村旅游、餐饮、住宿等经营,暂未取得工商营业执照的,经创业所在地村(社区)居委会确认证明、街道(镇)人力资源和社会保障所评估,其经营项目、经营场所符合镇、村规划和物业管理规定且累计经营6个月以上,可申请享受6000元创业补贴。
农村劳动力入驻农民创业孵化基地创业的,稳定经营6个月以上,凭其与农民创业孵化基地签订的承包经营协议,可申请享受6000元创业补贴。
3、本市户籍无业残疾人在锡自主创业的,经残联审核,在残疾人就业保障金中给予一次性开业补贴6000元。
领取一次性开业补贴人员中的城乡“低保”就业困难人员申领工商营业执照,进行自主创业后,保留其最低生活保障待遇12个月,第13个月退出低保。
开业补贴3年内不可重复享受。


Q:哪些人员可享受创业场地租金补贴?
A:1、对大学生(仅限于高校毕业2年内、在锡高校毕业学年学生)、本市户籍城乡各类劳动者入驻创业孵化基地创业,领取营业执照并稳定经营1年以上的,3年内可按每户每年据实给予租金补贴,每年补贴标准上限为5000元。其中,对农村劳动力入驻农民创业孵化基地创业的,可凭其与基地签订的承包经营协议,申请享受租金补贴。
2、对大学生(仅限于高校毕业2年内、在锡高校毕业学年学生)、本市就业困难人员非入驻创业孵化基地租用场地创业,领取营业执照并稳定经营1年以上的,3年内可按每户每年据实给予租金补贴,每年补贴标准上限为5000元。


Q:大学生在锡自主创业是否可享受租房补贴?补贴标准如何?
A:符合条件的具有博士、硕士、学士学位的全日制普通高校(含国外)应届毕业生在锡自主创业,依法参加社会保险,并在外租房居住的,可领取租房补贴。具体标准为:给予博士每人每月800元、硕士每人每月600元、学士每人每月500元,连续领取租房补贴期限暂定为2年。


Q:创业带动就业补贴是怎么样的标准?
A:对大学生(仅限于高校毕业2年内、在锡高校毕业学年学生)、本市失业人员、在本市进行失业登记的非本市户籍失业人员在锡创业后,吸纳高校毕业生或本市失业人员就业,与其签订1年以上劳动合同并实际缴纳1年以上社会保险费的,3年内可按每年每新增带动1人就业给予3000元的创业带动就业补贴,但累计最高不超过10万元。创业带动就业补贴与企业吸纳就业困难人员社会保险补贴不得同时享受。


无锡市创业者协会